Биографические данные об. "А. Гадалине" не установлены; под эти именем романс появился в печати на грани XIX-XX веков. Вообще, он более ранний. Текст восходит к стихотворению А. Молчанова, написанного в 1838 году (времена Кавказской войны) на флагмане Черноморского флота "Селистрия" (а потому есть предположение, что Молчанов был морским офицером). Музыку создал в начале 1840-х Николай Девитте. К концу XIX века информация о первоначальных авторах затерялась. Романс подвергся фольклоризации и стал популярной народной песней - ее варианты см. ниже, причем герой гибнет не обязательно на войне - иногда при побеге на каторжном этапе. В популярных ныне вариантах обычно упоминается река Дон ("не для меня Дон разольется..."), но известны и другие версии - "Не для меня Буг разольется" и так далее.
Есть ответный романс – «И для меня придет весна» (музыка Н. Бурмачевского, слова В. Лугаковского). Существуют также переделки времен Первой мировой и Гражданской войны - см. белогвардейскую дальневосточную "Не для меня реки текут".
Из сб. Антология военной песни. Сост. и автор предисл. В. Калугин. М.: Эксмо, 2006:
Этот популярнейший романс имеет множество вариантов, но в основе его - текст поэта А. Молчанова, созданный в 1838 году на Кавказе. В дальнейшем он не утратил своего значения и в других войнах.
В конце XIX и в начале ХХ века этот романс неоднократно издавался с указанием "слова и музыка А. Гадалина" и в обработке Я. Пригожего входил в репертуар выдающейся эстрадной певицы Анастасии Вяльцевой. Как и "Хас-Булат удалой", этот романс не утратил своей актуальности и в других войнах. Вяльцева с наибольшим успехом исполняла его во время Русско-японской войны, когда, организовав на свои средства санитарный поезд, отправилась на Дальневосточный фронт, к раненому мужу. При этом последние строки романса были изменены - вместо "к берегам абхазским" Вяльцева пела: "На фронт германский я умчуся". Подобные изменения происходили и в гражданскую войну, когда "Не для меня придет весна..." стал одним из самых популярных "белогвардейских" романсов.
Е. и В. Уколовы
РОМАНС «НЕ ДЛЯ МЕНЯ» - слова А. Молчанова/Н. Девитте, муз. Н. Девитте
(Е. и В. Уколовы. Серия «Звезда романса». Душа без маски. Изд. Международный фонд гуманитарных инициатив, Москва, 2004)
Этот романс имеет богатую, длинную и теперь уже, можно сказать, более или менее разгаданную историю. Подвергаясь разнообразной фольклоризации, романс дожил до наших дней. Популярным он был и в годы Великой Отечественной войны. Празднуя победу, наши солдаты пели ее так: «И для меня придет весна». Об этом впервые написал краевед из Петропавловска А. Н. Сендецкий. Он же указал на первую его публикацию в журнале «Библиотека для чтения», где под стихами стояла подпись: На корабле Селистрия. 1838 г. А. Молчанов. По предложению Сендецкого, он служил офицером флагманского корабля Черноморского флота, руководимого Павлом Степановичем Нахимовым – будущим легендарным героем Севастополя. Стихотворение появилось в весеннем номере журнала в 1839 году, накануне боевой экспедиции корабля «Селистрия» к берегам Кавказа, о чем говорится и в стихах, в состав песни, правда, не вошедших:
Не для меня придет весна! Я поплыву к брегам Абхазским, Сражусь с народом Закавказским… Там пуля ждет давно меня!
Надо отметить, что в песню, возникшую в начале 1840-х годов, не вошли и три другие строфы стихотворения, отчего она вовсе не проиграла. Дело в том, что эти три строфы как бы дублируются в том журнальном тексте тремя аналогичными, но более яркими, сжатыми и обобщенными. Странным образом, они дружно следуют за тремя предыдущими. Очень скоро стихи эти перекочевали на страницы офицерских дневников и солдатских тетрадей, в дворянские и мещанские альбомы. Песня на эти стихи звучала и в годы Крымской войны, и позднее. В 1877 году она была опубликована как старинная песня московских цыган. Можем уточнить, что это была песня знаменитого хоря яровских цыган, которым в те годы руководил Федор Соколов. Опубликовал песню в своей обработке концертмейстер «Яра» Яков Пригожий. Сведения об авторах песни были к тому времени уже утеряны. Бог знает, где был в это время А. Молчанов, но судьба другого автора издателям, скорее всего, была известна. Его давно уже не было в живых. Его звали Николай Девитте. Простая мелодия, написанная им к этим стихам, оказалась на редкость жизнеспособной и дошла до наших дней, не потеряв ни одной ноты. В текст же песни, наряду с первой, предположительно молчановской строфой, вошли как раз те заключительные строфы, которые так не похожи на молчановские. Возможно, что и они были сочинены тем же Девитте, тесно сотрудничавшим с редактором «Библиотеки для чтения» О. Сенковским. Факты дописки и переделки авторских сочинений в практике самого популярного журнала той поры многочисленны и хорошо известны.
Причастность Девитте к тексту песни обличалась уже тем, что он был автором музыки, с которой она стала популярна. В его пользу говорят и строки из его стихотворений 20-х годов, в которых развивается тот же поэтический мотив, что у Молчанова – «Не для меня». Просеяв всю русскую прессу той поры, нам удалось разыскать в журнале «Новости литературы» строки:
Теперь душа моя увяла, И меркнет неба слабый свет. Не для меня весна цветет! Мне осень ранняя настала.
В рукописном сборнике 1826 года нам встретилась песня «Не для меня весною / В полях цветы цветут…», а в Московском альманахе (1828) стихи, начинающиеся строчкой: «Не для меня она цветет / Не для меня она сияет». В 1830 году они тоже стали романсом. В 1830-е гг. мотив этот встречается еще чаще и в альманахах, и в альбомах, и в сборниках забытых теперь поэтов. Не исключено, что именно из них он и пришел на перо А. Молчанова. Весьма характерно, что других стихов А. Молчанова ни до 1839 годов, ни после найти не удалось. Трудно поверить, что ему могла принадлежать, например, такая строфа подписанного его именем стихотворения:
Не для меня дни бытия Текут алмазными ручьями, И дева с черными очами Цветет, увы, не для меня!
И все же была и у Молчанова находка – первая строка его стихотворения, которой он начнет и последнюю свою строфу: «Не для меня придет весна».
В этой формуле не просто содержится, по меньшей мере, половина песни, она еще и точно попадает в очень глубокую фольклорно-мифологическую традицию. С образом весны с древнейших пор связаны все надежды на обновление жизни к лучшему, на счастье в жизни, на урожай и богатство. В русском богословии Весна еще и символ Евангелия и духовного спасения.
Аналогичные мотивы «Не для меня» встречаем и в песнях о чужой стороне, и в песнях о тюрьме и ссылке, и в городских песня о покинутой для заработка деревне. Вся народная жизнь полна таких ситуаций, где остается сказать себе «не для меня», да к этому и привыкнуть.
Против воды, матушка, Суденышко не плывет, Против ветра буйного Белый парус не стоит!
С середины 19-го века русского народное сознание все более чутко прислушивается к индивидуальным жалобам, вдумывается и вживается в индивидуальную судьбу. Тогда-то и романсы начинают сближаться с народными песнями, а некоторые просто и уверенно входят в народный репертуар. К их числу, как показала история, принадлежит и романс «Не для меня придет весна».
Отправлено: Сегодня 13:29. Заголовок: Впечатление скорее н.. - новое!
Впечатление скорее негативное. О чём поют - не понимают, в жанре марша! Сироп лить не хочу!
Смею не согласится. Кубанский казачий хор не просто так НАРОДНОГО получил ,там работают профи ( никакой самодеятельности). А песня спета в стиле Хорового исполнения, да еще аккомпанирует народный оркестр, а не какой-нибудь ансамбль так что это просто одна из аранжировок, если б я пел её с хором, то сделал так же, как кубанцы!!!
Отправлено: 18.06.09 12:43. Заголовок: Lord new пишет: суб..
Lord new пишет:
цитата:
субьективно лучше Дятлова не слышал еще ))
Да, у Евгения Дятлова потрясающее исполнение песни "Не для меня"! Недаром ее чаще других песен просят исполнить на бис!
Но мне также очень нравится, как эту песню поют казаки из ансамбля "Атаман". Там больше сожаления о том, что ждет казака и печали, а у Дятлова больше стойкости, желания пройти свой путь до конца не дрогнув!
Что касается кубанского казачьего хора, то песня солистом мало прочувствована, но поражает мощь мужских голосом и слаженность исполнения! Недаром слушатели в зале им подпевают, я бы тоже стала подпевать, настолько захватывает эта песня в их исполнении.
Дятлову подпевать не хочется, хочется наслаждаться звучанием его голоса бесконечно...
Отправлено: 18.06.09 12:56. Заголовок: Marina пишет: Что к..
Marina пишет:
цитата:
Что касается кубанского казачьего хора, то песня солистом мало прочувствована, но поражает мощь мужских голосом и слаженность исполнения!
Я понимаю, что каждый слышит по своему Солист Кубанского казачьего хора в принципе не исполняет её, а ЗАПЕВАЕТ - это стиль солдатской, так сказать, песни, а мощь мужсКОГО вокала впечатляет Солист в двух строчках не РАЗВЕРНЕТСЯ , еще раз повторюсь, здесь просто отличная манера исполнения.
Дятлов поет по-своему! Так никто не поет! как Кубанцы тоже никто не поет, даже наш Оренбургский казачий хор поет по-своему.
Отправлено: 19.06.09 01:02. Заголовок: Lord new пишет: есл..
Lord new пишет:
цитата:
если б я пел её с хором, то сделал так же, как кубанцы!!!
Lord new , а не с хором Вы эту песню поете для зрителей?
Lord new пишет:
цитата:
Солист Кубанского казачьего хора в принципе не исполняет её, а ЗАПЕВАЕТ - это стиль солдатской, так сказать, песни, а мощь мужсКОГО вокала впечатляет
Согласна, спето мощно, даже грозно, совсем по-другому воспринимается, чем песня-исповедь акапельно у Евгения Дятлова. Поэтому сравнивать , наверное, не стоит. Оба варианта, на мой взгляд, имеют право на существование.
Отправлено: 19.06.09 10:16. Заголовок: Svoboda пишет: а не..
Svoboda пишет:
цитата:
а не с хором Вы эту песню поете для зрителей?
С вокальной группой будем исполнять сейчас идет поиск в какой манере её петь )) Да и со словами тоже надо будет разбираться,вариантов много надо определяться
Казак,предчувствуя гибель, считает не в праве срывать цвет любви.
А вот другое толкование этих строчек: perimetr пишет:
цитата:
А ведь если подумать, то цветок, после того как его сорвешь, может запахнуть сильнее того чем он стоял и рос неподвижно - бутон всколыхнули и пыльца поднялась, а срывая стебель помяли его и чуть в пальцах растерли вот и стебель тоже запахнул, а поднесли цветок к самому лицу и тут уже даже с тяжелой формой гайморита не отвертишься - пахнет цветок, да еще как.
А это мои личные ощущения, что про цветок в этой песне петь не надо.
Отправлено: 09.07.09 13:15. Заголовок: ОХ, эта песня точно ..
ОХ, эта песня точно! НЕ ДЛЯ ТЕБЯ ПЕЛАГЕЯ !
Ярко выраженная (закос) манера исполнения как у Марины Капуро и Жанны Бичевской - это женщины легенды Ни чего против Пелагеи не имею, но IMHO исполнение обыкновенное :( То , что Пелагея известная певица в Росси уже говорит о её не заурядности и у неё есть свои поклонники, но меня лично её голос НЕ ЦЕПЛЯЕТ
Отправлено: 09.07.09 14:00. Заголовок: Lord new пишет: но ..
Lord new пишет:
цитата:
но меня лично её голос НЕ ЦЕПЛЯЕТ
Меня цепляет - но это не голос (только голосом меня, наверное, никто никогда не зацепил), это всё в целом - образ, аранжировка, поведение на сцене... Ну и всему своё время. Женщины-легенды меня как раз и не зацепили - то время было для другой музыки.
Версия "Не для меня" в исполнении Пелагеи мне, пожалуй, понравилась больше всех остальных, которые я когда-либо слышала (не считая спектакль Молодежки "Пять вечеров").
Отправлено: 10.07.09 12:27. Заголовок: Lord new пишет: ОХ,..
Lord new пишет:
цитата:
ОХ, эта песня точно! НЕ ДЛЯ ТЕБЯ ПЕЛАГЕЯ !
Пожалуй соглашусь с Lordom new .Мне кажется, песня "Не для меня" органичнее звучит в мужском исполнении. Кроме Дятловского варианта еще мне нравится как поет ее Сергей Зыков.
Lord new пишет:
цитата:
Ярко выраженная (закос) манера исполнения как у Марины Капуро и Жанны Бичевской - это женщины легенды
А вот с этим утверждением хочется поспорить. У Пелагеи своя , оригинальная манера исполнения, ей нет необходимости копировать кого-то. И голос, и артистичность позволяют Пелагее идти своим путем.
Ярко выраженная (закос) манера исполнения как у Марины Капуро и Жанны Бичевской - это женщины легенды
А вот с этим утверждением хочется поспорить. У Пелагеи своя , оригинальная манера исполнения, ей нет необходимости копировать кого-то. И голос, и артистичность позволяют Пелагее идти своим путем.
Все мы индивидуальны,но в какой то мере нам хочется быть похожими на кого то Я слышу интонацию именно,как у Капуро , Вы может этого не замечать и это тоже верно ,может мне просто кажется, ДЕЛО ВКУСА Пелагея очень хорошая певица,но она не задевает мои "душевные струны" , а это уже на подсознании ИМХО Знаете, бывает на конкурсах на каких нибудь исполнители поют одну и ту же песню и к некоторым сразу проникаешся и слушаешь открыв рот ,а к другим хоть они и исполняют граммотоно ,но .... Негатива ни какого нет,просто одни цепляют,другие нет и у каждого по разному ))
Отправлено: 11.07.09 00:17. Заголовок: Svoboda пишет: Мне ..
Svoboda пишет:
цитата:
Мне кажется, песня "Не для меня" органичнее звучит в мужском исполнении. Кроме Дятловского варианта еще мне нравится как поет ее Сергей Зыков.
А мне, кроме исполнения Евгения Дятлова, еще нравится, как поет эту песню ансамбль "Атаман"! Кстати солист этого ансамбля, который запевает эту песню, очень похож на Андрея, Len Andana, на твоего мужа! Может еще и поэтому мне нравится его исполнение!
Жалко, что в концерте, который передавали по каналу ТВЦ, этой песни не было.
Отправлено: 03.08.09 17:48. Заголовок: Пять вечеров (фильм)..
Пять вечеров (фильм)
«Пять вечеров» — кинофильм Никиты Михалкова 1978 года по мотивам одноимённой пьесы Александра Володина.
«Не для меня»
В ресторане вокзала напившийся Александр Петрович Ильин пристает к трапезничающим окружающим, в надежде, что они напомнят ему мелодию романса, который ему якобы приходилось слышать и петь на войне. Слова романса он также позабыл: «Не для меня придет весна, и песней жаворонок зальется, и че-то там не отзовется, с восторгом чувств не для меня!» Никто не помнит. Не мудрено: романс — готовая 58-я статья, невозможно представить, чтобы его пел кто-нибудь в голос в Красной Армии. Александр Петрович Ильин неожиданно выглядит или власовцем, или агентом МГБ, разыскивающим подпольных власовцев, или просто психически нездоровым человеком (не имеющим к МГБ никакого отношения), что подчеркивается его эксцентрическим поведением на переговорном пункте после разговора с Катей.
По пьесе, Ильин исчез на 17 лет и провел эти годы на Севере, под Воркутой.
Отправлено: 22.08.09 15:27. Заголовок: вот у меня так же с ..
вот у меня так же с восприятием "я в весеннем лесу..." как услышал его впервый раз в исполнении Ножкина так не могу все остальные варианты принимать. А то ее переделали чуть л не под застольный шансон с упором на лагеря и кабаки. А там столько тоски....
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 567
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет