Отправлено: 06.04.11 21:58. Заголовок: Лирические песни в исполнении Евгения Дятлова. Истории песен.
Лирические песни в исполнении Евгения Дятлова.
1. "В полях, под снегом и дождем..." Слова Роберта Бернса. Музыка Александра Градского. 2. "Подберу музыку"Слова А. Вознесенского Музыка Р. Паулса 3. "Ноктюрн" (стихи Роберта Рождественского, музыка Арно Бабаджаняна) 4. «Лицо в ладонях» Автор текста Кохановский И. Композитор Днепров А. 5. "Песня любви" Музыка А. Островского Слова Л. Ошанина 6. "Песня о дружбе" Слова А.Шмульяна Музыка В.Сидорова История песни. 7 "Я люблю тебя жизнь" (муз. Э.Колмановский, сл. К.Ваншенкин) История песни. 8. "Хороши весной в саду цветочки" сл.С.Алымов муз.Б.Мокроусов
Евгений Дятлов "В полях, под снегом и дождем..."
08.03.11 Концерт к Женскому празднику ДК Ленсовета Санкт-Петербург
Роберт Бернс (Robert Burns) В полях, под снегом и дождем...
Svoboda , спасибо! Я порадовалась, конечно. Как можно иначе?
А точная дата сейчас, по прошествии стольких лет уже не суть важна. Примерно, 4 или 5 год, наверное. По крайней мере, последние 4 года эта песня в концертах не звучала точно.
Отправлено: 11.06.11 10:35. Заголовок: На страницах форума ..
На страницах форума я неоднократно упоминала о существовании записи концерта с фестиваля "Серебряное кольцо" в к/з Политехнического музея (г. Москва) 23.06.1999г. Одна из таких записей размещена в качестве видеоролика в рубрике "Ночь перед казнью" от Lusirossianka. На днях нашла на Ютубе недавно выложенное видео исполнения Е.Д. романса "Ямщик, не гони..." в том раннем варианте с оригинальной трактовкой. Аккомпанемент напоминает неспешный бег лошадей, убыстряющийся, переходящий вскачь и...остановка. Последние слова произносятся как бы на выдохе в отличие от других вариантов исполнения Евгением и многими вокалистами. Неисчерпаемый запас ярких выразительных средств у Е.Д. не только по тембру, но и в интонациях речи! Трогательное исполнение в этом концерте замечательно контрастирует с потрясающим пением у рояля с участием Ю.Гуревича! (Ссылка разместилась раньше!).
Отправлено: 15.09.11 12:12. Заголовок: В 2005 или 2006 году..
В 2005 или 2006 году был концерт Евгения Дятлова в Санкт-Петербурге в Театре Эстрады, который назывался "С любовью про любовь". Евгений пел абсолютно простуженный, даже отказался на бис петь "Ямщика", сказал, что его состояние не позволяет спеть эту песню, но концерт получился прекрасный, слушатели были в восторге!
И вот я нашла такую цитату у Дмитрия Хворостовского, которая дает объяснение такому явлению:
Из статьи: Дмитрий Хворостовский: «Я собираюсь прыгать с парашютом»
– Какие свои выступления вы считаете неудачными: когда вы делаете что-то не так, как планировали, или когда реакция публики не такая, как вы ожидали?
– Бывает, что вдруг на какой-то миг начинаешь себе нравиться и думаешь, как же хорошо у тебя все получается, и именно тогда реакция публики бывает не такая, какой ждешь. И тогда начинаешь копаться в себе, что, конечно, неприятно, но совершенно нормально. А бывает, что приходится петь и в больном состоянии, и с температурой. И, как правило, именно такие выступления и становятся наиболее значимыми и запоминающимися для публики и для тебя самого. У меня так всю сознательную жизнь. Я помню, как в 20 лет пел какой-то летний экзамен в консерватории, и очень плохо себя чувствовал – должен был чуть ли не в больницу лечь. Мне было тяжело, плохо и больно петь, а мои родители и друзья, которые сидели в зале, потом сказали, что я пел как в последний раз в жизни. Именно в таких состояниях, отец говорит, я пою лучше всего.
В 2005 или 2006 году был концерт Евгения Дятлова в Санкт-Петербурге в Театре Эстрады, который назывался "С любовью про любовь". Евгений пел абсолютно простуженный, даже отказался на бис петь "Ямщика", сказал, что его состояние не позволяет спеть эту песню, но концерт получился прекрасный, слушатели были в восторге!
Marina! Аудиозапись именно с этого концерта (2006г.) послужила сюжетом видеоролика "Ах, Париж!".
11. "Девонька" (муз. А.Аксельрода, сл. К.Подревского) 12. "Твои глаза зеленые" (муз. Б.Фомина, сл. Е.Гребенки) 13. "Вот так она любит меня" (Б.Окуджава) 14. "Чудная роза" (сл. и муз. неизв.автора) 15. "Ну, быстрей несите, кони" (русская народная песня) 16. "Час рiкою плiве" (украинская народная песня) 17. "Несе Галя воду" (украинская народная песня) 18. "Однажды в рощице" (русская народная песня) 19. "Чорниi брови" (украинская народная песня) 20. "Дремлют плакучие ивы" (муз. Б.Барона, сл. А.Тимофеева) 21. "Ночные цветы" (муз. А.Шиловского, сл. Е.Варженевской)
На бис
22. "Баллада о любви" (В.Высоцкий)
"А, Пари!" Евгений в таком состоянии просто не смог бы спеть! Он пел в основном грустные романсы! Но так проникновенно...
На бис из последних сил спел "Балладу о любви" Владимира Высоцкого, это было на моей памяти первый и последний раз! Такой откровенный разговор со слушателями... Сил держать лицо уже просто не было.
"А, Пари!" Евгений в таком состоянии просто не смог бы спеть!..
Marina! Тот концерт, в котором исполнялся "Ах,Париж!", тоже состоялся в театре Эстрады, но 6 марта 2006г. и назывался "Я не могу без тебя жить!". (Так значилось в аудиозаписи). Но в Питере или в Москве не сказано. Я ошиблась названием. Действительно, в таком состоянии не смог бы спеть! Но и программа 2005 года очень сложная! Как я мечтаю послушать "Балладу о любви" Высоцкого в исполнении Евгения!
Отправлено: 29.12.11 18:50. Заголовок: Евгений Дятлов "..
Евгений Дятлов "Песня любви"
05.11.10 концерт Евгения Дятлова в Петербурге "Осенних дней очарованье"
ПЕСНЯ ЛЮБВИ
Музыка А. Островского Слова Л. Ошанина
1. От любви моей до любви твоей Было столько верст, было столько дней…
Вьюга смешала землю с небом, Серое небо с белым снегом. Шел я сквозь вьюгу, шел сквозь небо, Чтобы тебя отыскать на земле. Как ты посмела не поверить, Как ты посмела не ответить, Не догадаться, не заметить, Что твое счастье в руках у меня.
Нет без тебя света, Нет от тебя ответа. Верю, что ждешь где-то… Всюду зову, всюду ищу тебя.
Вьюга смешала землю с небом, Серое небо - с белым снегом. Шел я сквозь вьюгу, шел сквозь небо, Но до тебя я дойду все равно.
2. От любви моей, от любви твоей Стал упрямей я, стал еще сильней.
Хочешь, пройду я кручей горной, Хочешь, взлечу я к туче черной. Тесен для сердца мир просторный, И не умею я жить не любя.
Нет без тебя света, Нет от тебя ответа. Верю, что ждешь где-то. Слышишь, зову, слышишь, иду к тебе…
Вьюга смешала землю с небом, Серое небо - с белым снегом. Шел я сквозь вьюгу, шел сквозь небо, Но я тебя отыщу все равно.
Отправлено: 09.02.12 01:22. Заголовок: Песня «Дружба». Глав..
Песня «Дружба». Глава 1. История песни. Авторы
Относительно песни "Дружба", только в армии я узнал, что история этого произведения насчитывает несколько десятков лет, а уж правда о её создателях и вовсе пока является тайной.
В старых, да и не очень, нотных сборниках можно увидеть имена авторов — поэт Андрей Петрович Шмульян и композитор Владимир Алексеевич Сидоров. К примеру, именно с этими данными в 1977 году вышла пластинка фирмы «Мелодия» «Песни Владимира Сидорова». (1) На редкость некомпетентные борцы за пресловутое «авторское право» из одноимённого российского общества с этим мнением полностью солидарны. Да и один из первых исполнителей песни, прекрасный лирический тенор 20-го века, Вадим Алексеевич Козин вспоминал (2):
«Однажды, это было в 1934 году во Владивостоке, после концерта мы собрались в моём номере вместе с музыкантами, чтобы отметить мой день рождения. И вот за рояль садится наш пианист Володя Сидоров, а рядом с ним становится с бумажкой в руке конферансье Андрей Шмульян, и они вдвоем исполнили для меня песню. Песня мне понравилась, и мне тут же вручили и текст, и ноты с музыкой этой песни в качестве подарка к моему дню рождения. В тот день мне исполнился 31 год. Этим подарком стала знаменитая в дальнейшем песня „Дружба“, которую с тех пор пою, а уж потом, значительно позже, стали петь и Шульженко, и Утёсов, и многие другие».
Взглянув на пластинки Вадима Козина, выпущенные в 1938 году Московскими фирмами грамзаписи, убеждаемся в правоте выдвинутого постулата: «Дружба, песня (В. Сидоров, аранж. Б. И. Бокру-Крупышев, слова А. Шмульян)». (3)
Однако тут сразу же возникает пара противных «но». Во-первых, если брать хронологию выпущенных записей, Козин был как минимум вторым исполнителем этой песни, зафиксированным на пластинках, поскольку в 1937 в Ленинграде уже были отпечатаны пластинки Клавдии Ивановны Шульженко — при этом, вполне допускаю, что песня могла быть записана заметно позднее чьих-то первых концертных выступлений. И во-вторых, что совсем уж примечательно, на первых выпусках тех пластинок значится иной композитор: «Дружба, лирическая песня (П. Марсель, текст Шмульян)». (4) Забавно, что выпущенная в том же году на том же заводе пластинка с той же песней утверждает, что музыку написал… Сидоров.
Ещё большую сумятицу внесла было не менее знаменитая певица Изабелла Даниловна Юрьева, точнее, её пластинка с песней «О любви и дружбе», выпущенная в 1939 году. (6) На ней значилось: «муз. А. Тургеля, обр. С. Кагана». Ничего себе, третий композитор подряд за три года… Ведь музыка-то однозначно та же, пусть и аранжированная. И если с Симоном Каганом, выдающимся пианистом-виртуозом и аккомпаниатором Изабеллы Юрьевой, всё более-менее понятно — аранжировки к её песням он писал потрясающие! — то «композитор» Александр Абрамович Тургель (на пластинках Ленинградского и Апрелевского завода стоит фамилия ТурГель — некоторые исследователи называют фамилию ТурКель) нигде, кроме этой песни, «не засветился». Да и с автором слов не всё просто оказалось. На пластинке фирмы «Мелодия» «Сердце моё» (7) с песнями Изабеллы Юрьевой значится некто «И. Аркадьев» — это Иосиф Аркадьев, он же Иосиф Аронович Эпштейн, ленинградский юрист, муж и администратор Юрьевой, иногда писавший и стихи. Но на компакт-диске «Обаяние белой цыганки» автором слов значится уже «А. Ландау». (8) Сложно сказать, кто действительно был автором слов песни «О любви и дружбе», но хотя бы относительно музыки немного прояснилось. Нина Тихонова в книге о жизни и творчестве Изабеллы Юрьевой «Белая цыганка», выпущенной в 2000 году издательством «АСТ, Олимп», пишет:
«В песне варьировался текст „Дружбы“ из репертуара Козина. Мелодия, конечно же, была другой, но не настолько, чтобы огорчить зрителей неузнаванием. Козин обиделся. При встрече наговорил Изабелле колкостей... Юрьева за ответом в карман не полезла: — Подумаешь! Песенку у него не возьми. Какие мы гордые. Может быть, это романс-ответ».
Изабелла Юрьева исполнила романс-ответ «О любви и дружбе» (15):
Проходят годы безвозвратно, Но продолжаю я грустить. Я жду тебя, мой друг, обратно В надежде нежно полюбить.
Весёлый час придёт к нам снова. Вернёшься ты, и вот тогда, Тогда дадим друг другу слово, Что будем вместе навсегда.
С тобой не в силах быть в разлуке, Я образ твой в душе ношу. И всюду давит бремя скуки. Забыть тебя я не могу.
Весёлый час придёт к нам снова. Вернёшься ты, и вот тогда, Тогда дадим друг другу слово, Что будем вместе навсегда.
Вот пережив всю боль разлуки, Я повторяю тебе вновь, Что нежность та была не дружба, А настоящая любовь.
Весёлый час придёт к нам снова. Вернёшься ты, и вот тогда, Тогда дадим друг другу слово, Что будем вместе навсегда.
Свиданья день тогда настанет, С любовью буду ждать тебя. И снова сердце биться станет Тобой, мой друг, тебя любя.
Отправлено: 09.02.12 07:05. Заголовок: Marina , спасибо за ..
Marina , спасибо за интересный материал. Вроде, простенькая песенка, а вот, поди ж ты, какую сложную жизнь прожила. И возможно, еще долго будет жить, судя по списку исполнителей. Какое уж поколение артистов исполняют ее, а зрители с удовольствием слушают.
Вроде, простенькая песенка, а вот, поди ж ты, какую сложную жизнь прожила.
Песенка кажется простенькой, но у нее и слова душевные и мелодия проникает в сердце, а сложные песни слушаешь и слова не запоминаешь и музыка не трогает!
Судя по тому, что видео выставлено на английском языке, эту песню слушают и в других странах!
Izabella Yurjeva "O lubvi i druzhbe"
"O lubvi i druzhbe" (Music -A. Turkel, tekst - I. Arkadjev) Noginsk ,1938 There was an old tradition in musical culture of Russia to write an answer to popular song, or romance. And sometimes the answer grew more popular than original. When Vadim Kozin wrote and sang his "Druzhba" it became popular at once. "O lubvi i druzhbe" ("About love and friendship") was the answer on the song "Druzhba". The tekst to this song wrote the husband of Izabella Yurjeva - Iosif Epshtein (Arkadjev). Yurjeva like Kozin had a great success with this song on the stage. There are words in it: " The years are going to the past, but i can repeate you again and again, that that tendness wasn't friendship, but the true love". In my clip are used photos of Izabella Yurjeva and the sheet notes' cover from my collection.
Примерный перевод: "В музыкальной культуре России есть старая традиция писать ответы на популярные песни или романсы. И иногда ответы становилсь популярнее чем оригиналы. Когда Вадим Козин написал и спел песню "Дружба", она сразу стала популярной. «О любви и дружбе» стала ответом на песню "Дружба". Текст песни написал муж Изабеллы Юрьевой Иосиф Эпштейн (Аркадьев). Юрьева, как и Козин, имела большой успех с этой песней. В ней есть слова: "Пройдут года, Я повторяю тебе вновь, Что нежность та была не дружба, А настоящая любовь". В моем клипе используются фотографии Изабеллы Юрьевой и ... из моей коллекции.
Песенка кажется простенькой, но у нее и слова душевные и мелодия проникает в сердце, а сложные песни слушаешь и слова не запоминаешь и музыка не трогает!
Ну, не совсем так, по-моему. Напрмер,"Ноктюрн" Бабаджаняна на стихи Рождественского не назовешь простенькой песенкой. Но она трогает и волнует очень. Стихи с одного раза не запомнишь, конечно, но хуже они от этого не стали. Да таких песен очень много. Еще пример. "Мелодия" Пахмутовой. Песня Таривердиева " Я спросил у ясеня.." Можно продолжать этот список бесконечно. В молодости я совершенно не обращала внимания на песню "Дружба" и сейчас даже не вспомнила бы о ней, если бы не исполнение Евгения Дятлова. Простое по форме, но очень душевное. А Козин на меня совсем не произвел впечатления.
Отправлено: 09.02.12 15:50. Заголовок: ZINA36 пишет: В мол..
ZINA36 пишет:
цитата:
В молодости я совершенно не обращала внимания на песню "Дружба" и сейчас даже не вспомнила бы о ней, если бы не исполнение Евгения Дятлова. Простое по форме, но очень душевное. А Козин на меня совсем не произвел впечатления.
А в самом фильме песня тоже не произвела впечатления?
Наталья Гундарева, Сергей Никоненко - Дружба - «Зимний вечер в Гаграх» (1985)
Дружба
Отрывок из замечательного шедевра отечественного кинематографа, фильма "Зимний вечер в Гаграх". Исполняют Марина Журавлева, озвучивающая Наталью Гундареву, и Сергей Никоненко.
А в самом фильме песня тоже не произвела впечатления?
ZINA36!Marina! Козин мне нравился всегда. Он пел в стиле своего времени. Дятлов исполняет ярко, темпераментно и по-современному! Сама песня очень демократична и подходит для исполнения многим коллективам и артистам. Понравились Бард-хор Музыкальной Среды", трио "Редкая птица". В фильме "Зимний вечер в Гаграх" звучит экспромтом, как бы невзначай, по ходу происходящего действия весьма кстати! В каждом случае по-своему. Не очень меня впечатляет лишь академическое исполнение.
Отправлено: 09.02.12 22:40. Заголовок: Marina пишет: А в с..
Marina пишет:
цитата:
А в самом фильме песня тоже не произвела впечатления?
Marina , каюсь. Кроме Козина, Юрьевой и Дятлова, я никого не слушала. Как-то не хочется.
Alarissa1942 пишет:
цитата:
Козин мне нравился всегда. Он пел в стиле своего времени. Дятлов исполняет ярко, темпераментно и по-современному!
Ну, что поделаешь? Один нравится, другой-нет. В исполнении ЕВД ярко, темпераментно-да, без сомнения, но вне времени. Мне кажется, что если с помощью машины времени перенестись в былые времена, то и тогда она звучала бы в духе времени! Талант, он в любое время талант.
Песенка кажется простенькой, но у нее и слова душевные и мелодия проникает в сердце,
Марина, я согласна с вышесказанным Вами. Потрясающе то, что я прослушала 6 исполнений ( всех исполнителей переслушать нужно очень много времени) и все понравились. Особенно понравился Лаки Кесоглу, хотя я никогда не была приверженцем академического исполнения, Лаки поразил меня: очень сильный, красивый и лиричный голос, а "академичность" проявилась только в концовке. Мне даже показалось, что он может конкурировать с ЕВД. Остальные исполнители тоже понравились, очевидно такая песня душевная, мне она нравилась всегда. Еще была такая же незатейливая песенка, не вспомню сейчас названия, но там есть такие слова: "Пусть пройдет много лет, ты мне также будешь нравиться... та-та-та...в синем платьице. Хотелось бы, чтобы о ней вспомнил ЕВД.
Marina , каюсь. Кроме Козина, Юрьевой и Дятлова, я никого не слушала. Как-то не хочется.
А мне эта песня понравилась именно в фильме «Зимний вечер в Гаграх»! И фильм замечательный и песни в нем чудесные!
В одной из записок на концерте попросила Евгения Дятлова исполнить эту песню и моя мечта сбылась, теперь могу слушать любимую песню и в его исполнении!
Евгений Дятлов "Дружба" (Когда простым и нежным взором)
01.11.14 Концерт Евгения Дятлова "Танго и лирические песни" ДК Газа Санкт-Петербург. "Дружба" (Когда простым и нежным взором) (муз. В.Сидорова, сл. А.Шмульяна)
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 121
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет