Отправлено: 29.09.08 01:49. Заголовок: Песни всех войн (песни о войне) в исполнении Евгения Дятлова. Тексты и ссылки.
Список приведенных песен:
1. "Заветный камень" Слова: А. Жаров Музыка: Б. Мокроусов История песен "Варяг" и Заветный камень" 2. "Тёмная ночь" Слова: М. Матусовский Музыка: Н. Богословский. 3. "Варяг" слова Р. Грейнца, музыка неизв. автора Перевод Н. Студенской 4. "Баллада о солдате" Автор текста: Матусовский М., композитор: Соловьев-Седой В. 5. "На поле танки грохотали" (Г.Портнов - Б.Суслов). 6. "Смуглянка" слова Я. Шведова, музыка А. Новикова. 7. "Песня о Ладоге" Музыка: П. Краубнер и Л. Шенберг Слова П. Богданова. 8. "Журавли" Музыка Я. Френкеля Слова Р. Гамзатова, пер. с аварского Н. Гребнева. 9. "Вечер на рейде" Музыка В. Соловьёва-Седого, слова А. Чуркина 10. "Песенка фронтового шофёра" Муз.Б.Мокроусова,Сл.Б.Ласкина и Н.Лабковского 11. "Полюшко-поле" Слова: В. Гусев Музыка: Л. Книппер 12. "Усталая подлодка" Музыка: А.Пахмутова Слова: С.Гребенников, Н.Добронравов 13. "Мы за ценой не постоим" Слова и музыка: Б. Окуджава(из к/ф "Белорусский вокзал"). 14. "Застольная Волховского фронта" Музыка И. Любана Слова П. Шубина. 15. "Кукушка" Афганская песня 16. "Махнем не глядя" песня из фильма "Щит и меч" муз. В.Баснер сл. М.Матусовский 17. "Враги сожгли родную хату". Музыка М. Блантер, слова М.Исаковский. 18. "Сердце, молчи". Слова А.Галича, музыка К.Молчанова (из к/ф "На семи ветрах") 19. "На братских могилах не ставят крестов". Слова и музыка В. Высоцкий. 20. "Сыновья уходят в бой". Слова и музыка В. Высоцкий. 21. "Воспоминание о пехоте ".Музыка и слова Юрия Визбора. 22. "На поле сражения" (муз. и сл. неизв. авторов). 23. "Туман, туман" Слова К. Рыжова Музыка А. Колкера (к/ф "Хроника пикирующего бомбардировщика") 24. "Письмо отца" А.Дементьев - Е.Мартынов 25. "Случайный вальс" Музыка: М. Фрадкин Слова: Е. Долматовский 26. "Судьба солдата" Русская песня Музыка А. Евгеньева Слова неизвестного автора 27. "Лизавета" Музыка: Н. Богословский. Слова: Долматовский. 28. "Прощайте, скалистые горы" Автор текста: Букин Н. Композитор: Жарковский Е. 29. Евгений Дятлов. Мальчики. "То, что я должен сказать" Александр Вертинский 30. "Там вдали за рекой" Автор текста (слов): Кооль Н. Композитор (музыка): неизв.автор. 31. "Раскинулось море широко" слова: Г.Зубарев, музыка: А.Гурилев. 32. "Десятый наш десантный батальон" сл. и муз. Б. Окуджавы. 33. «Плач О Радости» (Герои уходят в небо,гр."Черный кофе). 34. "Не сбудется" Евгений Дятлов. 35. "Полоцк" (муз. и сл. Ю.Визбора) История песни.
почему не все постоянные участники форума обратили внимание на этот уникальный концерт!
А кто ещё остался - я ,что ли? Ну да ,здесь я его не заметила , а мне на телефон пришло сообщение о новом видео в подписках, на ютубе вчера послушала. Видно же ,сколько просмотров за сутки - гораздо больше ,чем участников форума. Так что спасибо и от меня за это историческое видео! 10лет назад всё же пел немного по-другому - , мне такие концерты нравятся даже больше некоторых нынешних номеров. Пусть в вокальном плане менее совершенно , но чем-то цепляет. Всё- таки попрошу не обижаться - но маленькое замечание у меня есть - видео порезано так, что песня разрывается на две части - это Счастливый жребий , Сыновья уходят в бой, Песня разведчиков.
Отправлено: 14.04.17 01:39. Заголовок: Белочка пишет: но ..
Белочка пишет:
цитата:
но маленькое замечание у меня есть - видео порезано так, что песня разрывается на две части
Белочка , меня учили склеивать разные части, но я так и не смогла все запомнить, а концерт видимо записывался подряд пока не заканчивалась кассета или диск, так что трудно подгадать так, чтобы остановиться в нужном месте! Если прослушивать как плейлист, то все идет подряд и получается цельная картина!
Белочка пишет:
цитата:
10лет назад всё же пел немного по-другому - , мне такие концерты нравятся даже больше некоторых нынешних номеров. Пусть в вокальном плане менее совершенно , но чем-то цепляет.
Точно замечено, цепляет искренностью и проникновенностью, праздник души и для певца и для зрителей в зале, полное единение!
Отправлено: 16.04.17 13:16. Заголовок: Наконец-то и я послу..
Наконец-то и я послушала весь концерт. Марина, спасибо. Отличный концерт. И как после такого исполнения не стать его поклонником. Мне никакой Басков не нужен с его золотым голосом России Заметили, ему ветеран часы (скорее всего командирские) вручил?
Заметили, ему ветеран часы (скорее всего командирские) вручил?
Да, это было очень трогательно! Вообще тогда вся обстановка на концерте была дружеская, собрались друзья, объединенные общей любовью к военным песням и бархатному баритону ЕВД! Камерный зал театра Эстрады очень этому соответствовал...
Заметили, ему ветеран часы (скорее всего командирские) вручил?
Да, заметила. Снял со своей руки, не пожалел. Я тоже думаю, командирские. Тогда это была была большая ценность. У моего мужа были такие часы с самолетом Миг на циферблате. Жаль, что сейчас ЕВД вообще не носит часы. Нацепил каких-то молодежных браслетов-амулетов, цепей. А ведь у него не одни прекрасные часы имеются.
Отправлено: 16.04.17 13:36. Заголовок: Я тоже сегодня 4 час..
Я тоже сегодня 4 часть посмотрела. В то время ЕД охотнее и подробнее отвечал на записки. Сейчас, чаще всего, просто читает, улыбается, пару слов... и всё. Некоторые песни я впервые слушала. Сплошной восторг!
Отправлено: 16.04.17 16:46. Заголовок: Алина63a пишет: В ..
Алина63a пишет:
цитата:
В то время ЕД охотнее и подробнее отвечал на записки.
Да и записки были о творчестве, о жизни, а не только просьбы исполнить что-то на бис! Было много юмора, ЕВД говорил, что отвечая на наши записки он чувствует себя Жванецким!
Алина63a пишет:
цитата:
Некоторые песни я впервые слушала. Сплошной восторг!
Алина63a , какие именно песни? Можно посмотреть по списку к видео!
Чеченский блюз и Песню разведчиков. Мне они очень понравились. Интересно, почему ЕД не написал ни одной песни о войне сам? Его же так интересует эта тема... То есть, понятно, есть Эвакуация, но там только музыка. А вот чтобы текст про войну?..
записки были о творчестве, о жизни, а не только просьбы исполнить что-то на бис!
С тех пор прошло больше 10 лет и "многое переменилось в жизни" для него. В Москве и сейчас много записок бывает. Но ЕВД фильтрует их. Читает, в основном, те, в которых выражены просьбы исполнить то или иное. И все же просьбы выполняет редко. А остальное читает скороговоркой и посмеивается сам над содержанием, оставляя публику в неведении и недоумении. Кое-что понимают зрители из первых рядов партера, судя по их смеху.
Отправлено: 09.05.17 20:00. Заголовок: Переслушала сегодня ..
Переслушала сегодня все песни о войнах, которые исполнял ЕД. Вызывает некоторое недоумение песня Враги сожгли родную хату. Там ведь СГУБИЛИ ВСЮ ЕГО СЕМЬЮ. То есть, и детей, и может быть, мать, младших братьев и сестер. А солдат вспоминает только жену... НАШЕЛ СОЛДАТ В ШИРОКОМ ПОЛЕ ТРАВОЙ ПОРОСШИЙ БУГОРОК -- надо думать, это их общая могила. Скорее всего, немцы спалили избу вместе с семьей -- карательные отряды это практиковали в селах, которые помогали партизанам. Потом оставшиеся в живых жители деревни хоронили останки в одной могиле. НО ПОЧЕМУ СОЛДАТ НЕ ДУМАЕТ О МАТЕРИ И ДЕТЯХ, А ТОЛЬКО О ЖЕНЕ? Это как-то неестественно. А?
Вызывает некоторое недоумение песня Враги сожгли родную хату. Там ведь СГУБИЛИ ВСЮ ЕГО СЕМЬЮ. То есть, и детей, и может быть, мать, младших братьев и сестер. А солдат вспоминает только жену... НАШЕЛ СОЛДАТ В ШИРОКОМ ПОЛЕ ТРАВОЙ ПОРОСШИЙ БУГОРОК -- надо думать, это их общая могила.
Могу только предложить прочесть историю этого стихотворения и песни в теме " История создания военных песен .."... Фантазия и размышления наши - это одно , а художественный образ - другое.Возможно , солдат этот молодой был ,детей не нажил ещё. Не зря же эта песня стала народной - каждый увидел в ней отражение своей истории.
33. «Плач О Радости» (Герои уходят в небо,гр."Черный кофе). 34. "Не сбудется" Евгений Дятлов.
Автор песни "Плач о радости" Дм. Варшавский, лидер гр. "Черный кофе".
Автор песни "Не сбудется" Данила Наумов из Иркутска. Он предложил эту песню ЕВД. ЕВД пригласил автора на свой концерт в Иркутске, чтобы тот исполнил свою песню. А в прошлом году 19 мая сам ЕВД спел ее на творческом вечере в киноклубе "Эльдар".
Отправлено: 10.05.17 22:33. Заголовок: Алина63a пишет: Но ..
Алина63a пишет:
цитата:
Но ведь СГУБИЛИ ВСЮ ЕГО СЕМЬЮ! Значит, кроме жены, еще были члены семьи.
Ну да ,давайте всех перечислять... Это литература и поэзия , а не математика. Поэт написал стихотворение по зову сердца, для души....А для меня главное - смысл в целом. Из истории этой песни ___ Цитата: Поэт Михаил Исаковский, автор множества любимых песен страны, эту горькую балладу для эстрады не предназначал. Стихотворение без названия с первой сrрочкой «Враги сожгли родную хату … » было напечатано в журнале «Знамя». Солдат вернулся с войны, а на месте дома — пепелище, и на могиле своей жены Прасковьи победитель пьет «вино с печалью пополам ». Постоянный соавтор Исаковского композитор Матвей Блантер убедил поэта, что эти стихи тоже ложатся на музыку, и под названием «Прасковья» новую песню записал для всесоюзного радио Владимир Нечаев
Белочка , спасибо за информацию об истории создания песни "Враги сожгли родную хату". Очень интересно.
Что до обращения к жене Прасковье, то ведь это совсем просто и естественно. О чем мечтали вполне себе молодые солдаты, разлученные с женами , невестами? Конечно, о них, любимых женщинах. Эта тема сквозит в очень многих песнях о войне, в том числе из репертуара ЕВД. "Темная ночь", "Туман-туман", "Когда мы вернемся домой", "Лизавета", "Усталая подлодка" и др. А вот когда писали письма домой с передовой или из госпиталей, перечисляли всех родных поименно, всех помнили.
В "Военных письмах" кому писал письма молодой солдат? Жене, конечно. Правда, Эд. Хиль пел и о матери в черном платке, которую солдат видел в последние мгновения жизни, но и о красавице-жене в багряном полушалке. ЕВД поет только о жене, которая то в черном платке, то в багряном. Хотелось бы найти оригинал стихов Альбины Шульгиной. Как у нее написано?
Психологически это недостоверно -- оплакивать только жену, когда погибли все. А с точки зрения поэзии -- все в порядке. Меня вообще всегда цепляют неточности в текстах песен. Например, Подмосковные вечера -- ЧТО ТЫ, МИЛАЯ, СМОТРИШЬ ИСКОСА, НИЗКО ГОЛОВУ НАКЛОНЯ? Автор слов когда-нибудь пытался смотреть искоса, наклоня голову, да еще низко? Если у него не косые глаза... Или "ПоплылИ туманы над рекой"... По-русски все-таки поплЫли... Такая я буквоедина.
ЕВД поет только о жене, которая то в черном платке, то в багряном.
По-моему т ак в песне все поют - Пошел солдат , да оглянулся - за ним бежала жена в черном платке на голове, а когда он упал(убили его) - уже ничего не видел, только счастливое лицо жены в багряном полушалке. Алина63a пишет:
цитата:
Такая я буквоедина.
Поэты мыслят и пишут образами , созвучностью... Очень хорошо объяснила ZINA36 и я с этим согласна: :ZINA36 пишет:
цитата:
то ведь это совсем просто и естественно. О чем мечтали вполне себе молодые солдаты, разлученные с женами , невестами? Конечно, о них, любимых женщинах. Эта тема сквозит в очень многих песнях о войне, в том числе из репертуара ЕВД. "Темная ночь", "Туман-туман", "Когда мы вернемся домой", "Лизавета", "Усталая подлодка" и др. А вот когда писали письма домой с передовой или из госпиталей, перечисляли всех родных поименно, всех помнили.
В "Военных письмах" кому писал письма молодой солдат? Жене, конечно.
По-моему т ак в песне все поют - Пошел солдат , да оглянулся
Да не все так поют. Эдуард Хиль, для которого первоначально и писалась эта вещь, как раз поет о матери в черном платке и о жене в багряном. Попытаюсь найти оригинал текста. Послушайте этот вариант. Поют Эд. Хиль и Т.Калинченко.
Так я и говорю -- с точки зрения поэзии все в порядке. Песня хорошая. Житейская логика нарушена. Речь ведь идет не о том, по ком тоскует солдат на войне, а о ПОГИБШИХ.
Отправлено: 13.05.17 09:42. Заголовок: Белочка, я понимаю -..
Белочка, я понимаю -- поэты мыслят образами, а не логическими построениями. Просто царапает... Вообще, если бы не фраза Сгубили всю его семью, никаких претензий не было бы. Вполне можно представить, что поженились незадолго до войны, жили отдельно от родителей, детей еще нет. Поэт про семью написал, чтобы усилить трагичность ситуации, а получилось что-то не то. Но это лично мое впечатление, конечно.
Переслушивала сегодня военные песни. Исполняет их ЕД прекрасно, лучше всех. Не нашла двух песен -- Солдаты, в путь и Последний бой (Михаил Ножкин). Песни очень известные, но пел ли их ЕД и когда, где? В списке у меня они почему-то есть, а записи не найду. В концертах военных песен 2007 и 2015 годов он их не исполнял. Кто-нибудь что-нибудь помнит?
Отправлено: 09.05.18 00:21. Заголовок: История песни «Цена ..
История песни «Цена жизни»
В память 23 воинов гвардейского взвода А. М. Григорьева, которые форсировали Западную Двину и захватили плацдарм, на берегу реки, на месте боя, установлен обелиск с мраморной плитой. На ней высечены имена погибших. В память 23-х гвардейцев в Полоцке названа также улица.
Евгений Дятлов "Полоцк"
Для успешного завершения ликвидации гарнизона противника необходимо было форсировать Двину. Было очевидно, что если дивизия не сделает это своевременно, противник подтянет резервы и сможет контратаковать наши части. Для этого нужно было захватить сохранившийся южнее железнодорожной станции деревянный мост, который гитлеровцы заминировали и собирались уничтожить. Под ураганным огнем противника на мосту закипел рукопашный бой. Гвардейцы выбили врага, спасли и захватили мост. гвардейский взвод продвинулся вперед, захватив плацдарм на северном берегу реки в самом городе.
Противник не желая мириться с потерей места, двинул на наших храбрецов танки и пехоту. Во время этой вражеской атаки из 23 гвардейцев во главе с гв. лейтенантом в живых остался лишь Михаил Кожевников. Память об этом бое, о подвиге 23 воинов гвардейцев-григорьевцев навечно осталась в сердцах полочан. На берегу реки, на месте боя, установлен обелиск с мраморной плитой, на которой высечены имена погибших, в том числе гв. лейтенанта .
При подходе дивизии к реке было обнаружено, что взорваны лишь средние пролеты железнодорожного моста, которые частично погрузились в воду. Этим не замедлили воспользоваться подразделения 154-го гвардейского стрелкового полка, которые быстро перешли на северный берег реки и захватили там небольшой плацдарм. Вышедшие к реке части дивизии обнаружили, что противник не успел разрушить деревянный мост. Подразделения 156-го гвардейского стрелкового полка перебили немецких автоматчиков, прикрывавших переправу, и захватили мост. По мосту быстро проскочили две стрелковые роты, часть батальонных и полковых пушек, а также два танка. Переправившиеся подразделения закрепились на северном берегу реки. Но дальнейшая переправа была нарушена. Мост, подготовленный немцами к уничтожению, взорвался.
Подвиг ценою в 22 жизни
Рано утром 3 июля 1944 года к левому берегу Западной Двины вышли воины 158‑го гвардейского краснознаменного стрелкового полка 51‑й гвардейской дивизии. За водной преградой в три яруса высились огневые заслоны фашистов. Пулеметные площадки располагались у самого берега, выше, в подвалах домов — орудия, огнеметы и минометы. На чердаках засели автоматчики и гранатометчики…
Невзорванным остался только один деревянный мост. Фашисты планировали использовать его для отвода остатков подразделений в центральную часть Полоцка, которую надеялись удержать. Советское командование решило внезапной атакой захватить мост и использовать его для переправы наших войск. Выполнение этой задачи поручили гвардии лейтенанту Александру Михайловичу ГРИГОРЬЕВУ. Он отобрал 22 бойца и вместе с ними шагнул навстречу подвигу ценою в жизнь. Плечом к плечу тогда сражались русские и украинец, латыш и киргиз, чуваш и мариец…
Вот строки из песни Юрия Визбора, которые спустя годы передают героизм момента:
Беги вперед, беги, стальная пехота – Двадцать два гвардейца и их командир. Драконовским огнем ревут пулеметы, Охрана в укрепленьях предмостных сидит.
Да нет, она бежит! В рассветном тумане Грохочут по настилу ее сапоги, И мост теперь уж наш! Гвардейцы, вниманье: С двух сторон враги, с двух сторон враги!
Переправу они захватили, но штурмовой отряд от наступающего полка отрезала стена вражеского огня. Загорелся и мост, несколько гвардейцев‑григорьевцев принялись его тушить. В это же время отбивали многочисленные вражеские атаки, с боем захватили дом, где отстреливались из трофейных пулеметов… Чтобы уничтожить десант Григорьева, немцы применили танки и огнеметы. Считалось, что в бою за переправу погибли все 23 отважных воина. Но позже оказалось, что в живых остался один — Михаил Кожевников. Его отбросило ударной волной и засыпало землей. После боя его нашли санитары.
Во второй половине дня 3 июля 1944 года после короткой артподготовки части 23‑го гвардейского стрелкового корпуса начали общее форсирование Западной Двины. Несмотря на сильный артиллерийский обстрел и налеты авиации, наши войска продолжали продвигаться вперед. После кровопролитных уличных боев 4 июля 1944 года враг был разбит, а Полоцк освобожден от оккупантов.
О безвозвратных потерях Красной Армии в годы той войны точно сказать никто не может. А причина кроется в том, о чём поёт в своей песне Юрий Иосифович:
"Товарищ генерал, вот добровольцы - Двадцать два гвардейца и их командир Построены по вашему..." - "Отставить, вольно! Значит, вы, ребята, пойдете впереди. Все сдали документы и сдали медали...
Сдача документов, орденов и медалей военнослужащими перед выполнением боевой задачи в прифронтовой зоне, мера необходимая, учитывая сильно развитую разведывательную сеть немцев, где каждая медаль, каждый документ играл важную роль при формировании отрядов диверсантов, при внедрении на нашу территорию вражеских агентов.
Именно поэтому, поисковики, находя останки героев, не могут определить их имена, тем более, никаких нательных жетонов красноармейцы не носили.
Так и в строках Визбора:
Товарищ генерал, приказ ваш исполнен, Да некому об этом вам доложить.
Вот она цена жизни двадцати двух гвардейцев и их командира, только что произведённого в старшие лейтенанты!
Эта цена составляет выполненную боевую задачу по захвату моста у немцев и недопущению его взорвать, для возможности нашим танкам проникнуть в оккупированный нацистами город.
Улица Лепельская, которая подходит к реке со стороны Задвинья, после войны была переименована в память о 23 гвардейцах. А в 1989 году на улице Ленина (теперь — Нижне-Покровская), где в огненном 44‑м шел бой за переправу, установили памятник. Его автор, известный скульптор Лев ОГАНОВ, изобразил лейтенанта Григорьева с четырьмя товарищами, прорывающимися к своему последнему рубежу. На устремленной в небо стеле — журавли, взмывающие ввысь и имена 22 погибших гвардейцев. Им не присвоили звания героев, но об их подвиге ценою в жизни потомки помнят.
ах как это было очень хорошо-о-о, было и уплыло , всё прошло-о-о. Концерт был отличный и песня замечатетельная . Кстати , выше в этой теме есть запись с концерта полностью . А историю этой песни можно вспомнить в теме ; Истории создания военных песен.." в этом разделе.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 64
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет