Отправлено: 18.02.22 12:29. Заголовок: Актёр и музыкант Евг..
Актёр и музыкант Евгений Дятлов рассказал, зачем приезжает на Алтай
Ярослав Махначёв 18 февраля 2022 08:08
Помимо концертов в Барнауле в рамках гастрольных туров, Евгений Дятлов был участником Шукшинского кинофестиваля, гостем Рождественских чтений. На сей раз он выступал в театре драмы, это даже больше было похоже не на концерт, а на творческий вечер — он не только пел, но и рассказывал интересные истории из своей актёрской и певческой жизни. А потом уже по доброй традиции ответил на вопросы «Вечернего Барнаула».
Бегом по Алтаю
— Николай Валерьевич, сегодня увидел в вашем Instagram видео с песней «Алтайская мечта» и кадрами Горного Алтай. Получается, приезжаете сюда не только по работе?
— Эта песня — сочинение моего гитариста Николая Криворучко, он поднимался в горы на Алтае, потом уже соблазнил меня на то, чтобы я записал песню, и получилось в итоге такое видео. Уже поздно сообразили, что можно было всё это сегодня в программу вставить. Но настоящие герои «Алтайской мечты» — Коля и те, с кем он поднимался. Сам я тоже очень люблю Алтай. Когда приезжал сюда в тёплое время, выходил на пробежки и так далеко забирался, что за мной даже машину присылали. Я бежал по таким цветочным полям — это было потрясающе, какие запахи, какие виды, такого эффекта нигде не ощущал.
— Бегаете так регулярно?
— Тогда да. Но сейчас хочу взяться за это, надо возвращать себя в форму. Слишком много в прошлом году навалилось, сейчас стойкая установка заниматься спортом.
— А зимой лыжи?
— Нет. Этим у меня опять же гитарист увлекается. Мне завтра надо будет на день вернуться в Москву, и потом продолжим тур, а Николай останется тут, поедет на лыжную базу.
Читая Паланика
— Как изменилась ваша жизнь из-за пандемии?
— Как и у всех, достаточно серьёзно. Концертов мало, причём я не совсем это понимаю. Я согласен, что нужны меры, контроль за QR-кодами и прочее. Но почему надо закрывать концертные залы, когда в общественном транспорте люди едут толпой? Не так давно ехал в метро 40 минут — это полноценное отделение концерта.
— Вы говорили, что в приоритете для вас вокальная деятельность. Но при этом в последнее время вышло много фильмов с вашим участием — «Седьмая симфония», «Последний богатырь» и т. д.
— На это тоже повлияла пандемия. Концертов нет, есть время на съёмок.
— Вы же ещё начинали как актёр дубляжа. Сейчас от этого отказались?
— Нет, просто времени реально мало. Дубляж — это же тоже серьёзное дело, требующее времени и подготовки. Зато сейчас стал участвовать в записи аудиокниг, смог найти для этого возможность.
— Что записывали?
— Шесть книг Паланика. До этого я читал у него только «Бойцовский клуб», «Уцелевший» и «Колыбельную». То, что записывал сейчас, ещё более жёсткое — сильно 18+, скажем так.
— Если вам одновременно предложат интересный вокальный проект и съёмки, что перевесит?
— Нужно будет думать. В вокальных делах я более чем уверен, там всё в основном зависит от меня. А кино — работа коллективная, где может что-то случиться не так, как ты предполагал. Причём заранее ты всё проверить и убедиться не можешь. Иной раз поначалу кажется, что всё великолепно и отлично, интересно и легко, а результат — сикось-накось. Скорее всего, вокальный проект победит.
— Петь вас учил Хиль, гитару вы осваивали сами. А ещё учились на скрипке. Она сейчас в вашей жизни присутствует?
— Хиль не то, чтобы учил петь, Эдуард Анатольевич был моим педагогом в вокальном классе театрального института. На гитаре учился играть сам, вы правы. А скрипки сейчас в моей жизни нет, хотя хочется снова взять и попробовать. Пальцы, конечно, помнят, но, чтобы вернуть минимальную форму, надо месяца три постоянных репетиций хотя бы по пять часов в день.
— Ещё вы мне как-то рассказывали, что хотите вернуться к року и возродить группу.
— Возродить — это громко сказано, но на самом деле хотелось бы собрать музыкантов, с которыми играли, и снова что-то сделать. Чувствую, что порох ещё есть. Понятно, что это будет для своих, для тех, кто знает моё увлечение. Не претендую занять какую-то нишу в российском рок-движении. Вспоминая Шукшина
— В конце января ушёл из жизни Леонид Куравлёв, с которым вы несколько лет снимались в «Улицах разбитых фонарей». Каким он запомнился?
— Леонид Вячеславович — замечательный человек и великий актёр. Сниматься с ним было в удовольствие, всё очень чётко, профессионально. Для всех нас он был любовью детства, очень хотелось его о многом расспросить, но не хотелось лезть и докучать, он ведь наверняка сотни раз всё это рассказывал. Так что ждали, пока сам пустится в откровения и воспоминания. И, что интересно, в такие моменты он в основном говорил о Шукшине, рассказывал о съёмках, о каких-то бытовых вещах.
— Кстати, вы сами в сериал «Улицы разбитых фонарей» входили дважды — сначала в роли бандита, потом в образе капитана Николая Дымова.
— Да, это на самом деле оказалось любопытно. Первая роль — не то чтобы бандит, скажем так, убийца поневоле, за которым гонятся. Серия называлась «На улице Марата», часть съёмок проходила в Красноярске, недавно ездил туда с концертом, вспоминал, как всё было. Когда после этого в очередном сезоне мне предложили роль капитана Дымова, одну из главных, я удивился. Но меня уговорили, стал сниматься. Как потом понял, ни у кого это особо шока не вызвало.
— Возвращаясь к Алтаю — после проекта «Дорогами войны» и Рождественских чтений хочется ещё раз здесь стать участником чего-то подобного?
— Конечно. Тематических связей с Алтаем у меня много. Вот Катя Рождественская снова предложила стать участником концерта памяти её отца, с большой радостью согласился. И всё, что касается Шукшина, тоже меня привлекает. На последнем курсе театрального института я стал победителем Всесоюзного конкурса чтецов имени Яхонтова — было такое мероприятие среди студентов театральных вузов. Я взял роман «Я пришёл дать вам волю», песню Валерия Гаврилина «Ночь перед казнью», которую он записал для планируемого спектакля о Степане Разине в Театре Вахтангова, замиксовал это, сложил так, что получился хороший отрывок. И заработал Гран-при.
Справка
Евгений Дятлов — заслуженный артист России. Учился в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии им. Н.К. Черкасова. Одновременно занимался рок-музыкой, участвовал в записи альбома группы «АукцЫон» «Как я стал предателем». На телеканале «Культура» вёл цикл передач «Век кавалергардов», на канале «Звезда» — передачу «Следственный лабиринт» (24 серии). В кино дебютировал в 1998 году, самые заметные роли — капитан Дымов («Улицы разбитых фонарей»), Владимир Маяковский («Есенин»), Шервинский («Белая гвардия»), Чкалов («Чкалов»), командарм Новиков («Жизнь и судьба»), князь Гагарин («Тобол»), Добрыня Никитич («Последний богатырь») и т.д. Много гастролирует, исполняет романсы, шлягеры XX века, песни из кинофильмов, произведения Владимира Высоцкого.
P. S. Автор благодарит за помощь в организации интервью концертно-театральное агентство «Лига-Арт» и её директора Игоря Лаптева.
Отправлено: 05.03.22 12:19. Заголовок: 06.03.22 - Уфа Евге..
06.03.22 - Уфа
Евгений Дятлов: «Мне было непросто решиться на этот тур, но он того стоил»
Меломаны ценят Евгения Дятлова за удивительно богатый бархатный баритон.
6 марта "лучший певец среди актёров", как часто называют популярного артист, выступит с сольным концертом на сцене ГКЗ "Башкортостан".
"Лучший певец среди актёров и лучший артист среди певцов" - так часто называют почитатели многогранного таланта популярного актёра Евгения Дятлова, получившего широкую известность и завоевавшего любовь публики, благодаря ярким ролям в фильмах и сериалах "Улицы разбитых фонарей", "Белая гвардия", "Валерий Чкалов", "Жизнь и судьба", "Охота на Золушку", совсем недавно вышедший историко-приключенческий сериал "Золото" и многим другим. А меломаны ценят Евгения Дятлова за удивительно богатый бархатный баритон, позволяющий ему исполнять самые разные произведения - и хиты советской эстрады, и песни военных лет, и классические романсы, которые и составляют основу его сольных концертов. В феврале артист отправился в гастрольный тур по России, в рамках которого он 6 марта выступит в башкирской столице.
- На самом деле я с большим опасением отправился в этот тур, потому что вся эта ковидная история всё длится и конца и краю её не видать - поэтому нервничаешь, конечно, - признался Евгений Дятлов. - Ограничения где-то ослабляются, а где-то нет, в каких-то регионах всё вообще закрыто. Народ напуган, артисты разочарованы, потому что не у всех получается собрать залы. И мне было непросто решиться на этот тур, но он того стоил. Там, где мы уже успели выступить, в Новосибирске, Красноярске, Томске - пусть и не было аншлагов, но те зрители, которые пришли, настолько тепло, я бы даже сказал горячо нас принимали, настолько была душевная атмосфера всеобщего единения, что это не может не радовать. Было здорово!
С концертами артист ездит по стране уже больше двух десятилетий, при этом успевает постоянно сниматься, да ещё и принимать участие в самых разных шоу, которые только добавляют ему популярности. Особенно музыкальные. Это и понятно, ведь и публика, и жюри по достоинству оценили участие Евгения Дятлова в шоу "Две звезды-2", где он выступал на пару с Дианой Арбениной, восхищались его невероятными преображениями в шоу "Точь-в-точь", где он представал в образах Георга Отса, Владимира Высоцкого, Николая Караченцова, Адриано Челентано и даже шотландской певицы-домохозяйки Сьюзан Бойл. В концертных программах звучит много хитов из репертуара знаменитых исполнителей, но романсы занимают в творчестве поющего актёра совершенно особое место. А тем, кто пока не может назвать себя любителем этого жанра, он советует просто научиться слушать романсы.
Отправлено: 27.01.23 15:28. Заголовок: В память о Высоцком:..
В память о Высоцком: Евгений Дятлов рассказал о премии «Своя колея» и любимых фильмах артиста 25 января 2023
Владимир Высоцкий — настоящая легенда советской музыкальной эстрады. Этому человеку удалось стать поистине народным артистом, которого знал и любил практически каждый житель СССР, имевший доступ к культуре того времени. Он был одинаково популярен как среди старшего поколения, так и среди молодежи, всегда умел «попасть в нерв» и тронуть струны души своих слушателей.
Высоцкий, прославившийся, прежде всего, в мире музыки, снискал популярность и как актер — наибольшую известность получил фильм с его участием «Место встречи изменить нельзя». Сегодня, 25 января 2023 года, ему могло исполниться 85 лет.
Корреспондент ФАН пообщался с поклонником творчества Владимира Высоцкого — артистом Евгением Дятловым, который также, как и его кумир, прославился и как актер, и как музыкант. Сейчас он гастролирует по городам России в рамках ежегодной премии «Своя колея», в которой участвуют исполнители, чья жизнь и творчество созвучны темам поэзии самого Высоцкого.
— Евгений, расскажите, пожалуйста, о своем участии в «Своей колее»
— Это своего рода концерт, посвященный памяти Владимира Семеновича Высоцкого, и одновременно с этим — премия, которая вручается людям из самых разных профессий и слоев общества, которых жюри посчитает достойными носить медаль с профилем Высоцкого. В разные годы премии удостаивались такие люди, как летчик-космонавт Василий Циблиев, доктор Леонид Рошаль, писатель Борис Стругацкий и многие другие достойные россияне — у каждого из них была та самая «Своя колея», следуя которой, они достигли выдающихся успехов.
Идея учредить премию принадлежит Никите Владимировичу Высоцкому — сыну артиста, который вложил много сил в увековечивание памяти своего отца. Мероприятие проходит с 1997 года и всегда на нем звучат песни Владимира Семеновича, которые исполняют самые разные артисты, включая меня. В этом году для выступления я выбрал его песню «Цыганская» — до этого исполнял «Ваньку».
Высоцкий — это отдельное явление в нашей культуре. И мы — те, кто его любит и чтит, стараемся, каждый по-своему, чтобы его наследие никогда не было забыто.
— Что вам больше всего нравится из музыкального творчества Высоцкого?
— Ой, да мне все нравится. Это же как театр одного актера! Каждое выступление Владимира Семеновича — целый мир, наполненный нетривиальными ситуациями и многочисленными, разноплановыми персонажами. В них есть и конфликт, и драма, и много чего еще. Человек неравнодушный всегда найдет там что-то, что близко именно ему.
— А что касается фильмографии Высоцкого — могли бы вы выделить что-то особенное?
— «Маленькие трагедии» мне нравятся, «Место встречи изменить нельзя», естественно, «Вертикаль», «Карьера Димы Горина», «Хозяин тайги» - в каждом из них Владимир Семенович оставил свой неповторимый образ. Я неравнодушен к этому человеку, для меня он стоит особняком в культуре нашей страны.
— Евгений, расскажите о своих личных творческих планах
— Если честно, особых планов-то у меня нет. Будет работа — буду работать, не будет — буду искать другую. Я ведь не являюсь постоянным актером какого-то государственного театра — в своем роде, меня можно назвать «свободным художником». О съемках в фильмах речи пока не идет – предложений нет. В спектаклях я играю только по приглашению, в режиме антрепризы — в «Острове заблудших душ», например. Еще на концертах играю время от времени. Больше ничего!
— Как думаете, почему нет предложений по ролям в кино?
— Понятия не имею. Актер не может дать окончательного ответа на вопрос, почему его не приглашают сниматься. Вопрос трудоустройства артиста зависит от желаний и мыслей режиссеров и продюсеров, а в них я проникнуть не могу. Актер всегда ждет предложений и не может сам анализировать, почему не попал в тот или иной фильм.
Отправлено: 23.09.24 12:03. Заголовок: 22 сентября 2024 Пре..
22 сентября 2024 Прекрасная публика «Меридиана». Певец и артист Евгений Дятлов рассказал о выступлениях в Черёмушках
Фото: кадр из видео/Первый канал
Актёр театра и кино, заслуженный артист России Евгений Дятлов рассказал, что в ближайшее время в «Меридиане» в Черёмушках пройдут съёмки телепрограммы «Романтика романса».
«Я НЕ ПРОТИВ «РАЗВЛЕКУХИ»
– Центр культуры «Меридиан» на улице Профсоюзной – прекрасная сцена, на которой я выступаю много лет, чаще всего в составе сборных концертов, но иногда бывают и сольники.
– В одном интервью вы сказали: «Я пою везде – и в ванной, да и где только не пою». Для многих вы действительно именно исполнитель романсов.
– Это правда, я пою всё время (смеётся). Отношусь к этому как к продолжению речи, что ли. Но назвать себя только исполнителем романсов всё же не могу. Чтобы вернуть свежесть чувств в профессии, часто требуется переключение. На какой-то момент моя театральная деятельность затихает, и я полностью погружаюсь в кино или телевидение. Потом всё меняется. И только пение мне не надоедает никогда. Я готов петь всегда и везде. Пою на улице, в транспорте… Ну а концерты в «Меридиане» для меня всегда безусловное счастье. Там прекрасная публика.
– Какие из ваших выступлений в «Меридиане» особенно запомнились?
– Исполнение песен на стихи Леонида Дербенёва – глубокая программа, призывающая к размышлениям. На самом деле я не против «развлекухи», но о серьёзном важно говорить не меньше. Когда человек уклоняется от морально-духовного вектора, отклоняется от Бога в сторону каких-то своих экспериментов, это неминуемо приводит к расплате.
– Многие актёры, которые снялись в сериалах, признаются, что потом это амплуа мешает им в работе в других ипостасях, зрители воспринимают их сквозь «мыльную» призму.
– У той части публики, которая придёт в «Меридиан», с системой ценностей всё в порядке. Такой зритель не будет думать: «Что здесь делает эта сериальная рожа?» а тот, кто так скажет, на самом деле псевдокультурный человек и за счёт критики поднимает свою самооценку. Поэтому я не озадачиваюсь, влияет ли сериальная деятельность на восприятие меня как исполнителя романсов. Ну а то, что я когда-то участвовал в «улицах разбитых фонарей» и каких-то других подобных проектах… Не могу сказать, что это было просто зарабатыванием денег, халтурой. Я всегда стараюсь работать с полной отдачей.
«ТРЯСУСЬ ПЕРЕД ВЫХОДОМ НА СЦЕНУ»
– Волнуетесь перед выходом на сцену?
– Каждый раз! Знаете, перед премьерой новой музыкальной программы вспоминаю, как много лет назад участвовал в телешоу «Король ринга». Я думал: надо же, как работает организм! Сколько было уже концертов, сколько боёв… Вроде должен уже найти какую-то методологию, чтобы отгонять страхи, уводить в сторону треволнения. Ан нет! Каждый раз снова и снова сердце выпрыгивает из груди. Но как только ты ступаешь три шага на сцену, начинается другой процесс. Ты в восторге от того, что происходит что-то удивительное, экстраординарное.
– Кстати, о том самом шоу «Король ринга». У вас в кино и на эстраде всегда был такой романтический образ… И тут – на тебе, мордобой!
– Стать боксёром – это была моя мечта с юности. участие в шоу было актёрским экспериментом, я играл персонажа, которым не стал в реальной жизни. Мне было интересно, я изучал себя в этих обстоятельствах, получил возможность прожить то, о чём мечтал в 14 лет. И понял, что это совсем не моё! Если бы я не стал артистом, многого бы не получил.
ДОСЬЕ
• Родился 2 марта 1963 года в Хабаровске. Детство и юность провёл в Никополе (Днепропетровская область).
• С 1986 по 1990 год учился в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии по специальности «Актёр драмы и кино».
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 5
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет