Переделкино-2018. Концерт в доме-музее Булата Окуджавы
Режиссёр-постановщик Елена Никитан, ведущая Фёкла Толстая. 01:10 - Хор ДМТ "Домисолька" - "Над морем, над сушей" 03:27 - Ольга Красько - "Молитва Франсуа Вийона" ("Пока Земля ещё вертится..." 07:27 - Екатерина Гусева и Евгений Дятлов - "Песенка о пехоте" ("Простите пехоте...") 10:27 - Екатерина Гусева - "До свидания, мальчики" ("Ах, война, что ж ты сделала, подлая...") 15:08 - Вениамин Смехов 23:35 - Леонид Серебренников - "Николай нальёт" 27:30 - Дмитрий и Михаил Губерниевы и хор ДМТ "Домисолька" - "Поле чудес" 30:30 - Елена и Александр Михайловы - "Песенка черепахи Тортиллы" ("Стать богатеем иной норовит...") 34:40 - Анна Большова - "Оловянный солдатик моего сына", "Песенка о бумажном солдатике" 39:15 - о. Анатолий Першин и вокальный ансамбль "КвинЧ" - "Шла война к тому Берлину" 41:53 - Юлия и Полина Ауг - "Дерзость, или Разговор перед боем" ("Господин лейтентант, что вы нынче хмуры...") 45:35 - Александр Олешко - "Песня кавалергарда" ("Кавалергарды, век недолог...", "Не обещайте деве юной...") 49:55 - Евгений Дятлов - "Пиратская лирическая" ("Когда воротимся мы в Портленд...") 53:55 - Эрнест Мацкявичюс - "Заезжий музыкант" 56:30 - Галина и Алексей Хомчик - "Песня о Моцарте" ("Моцарт на старенькой скрипке играет...") 1:02:04 - Максим Кривошеев - "На мне костюмчик серый-серый...", "Всю ночь кричали петухи...", "Настоящих людей так немного..." 1:07:03 - Арина Багарякова - "Человек стремится в простоту..." 1:10:30 - Алексей Иващенко - "Песенка о дураках" ("Вот так и ведется на нашем веку...") 1:12:58 - Алексей и Мария Иващенко - "Там, за седьмой горой..." 1:16:18 - Евгений Дятлов - "Мы за ценой не постоим" ("Нам нужна одна победа", "Здесь птицы не поют...")
Отправлено: 11.05.18 08:44. Заголовок: Белочка пишет: мне ..
Белочка пишет:
цитата:
мне всё понравилось
Было неплохо -- но не более того. ЕД всегда поет все песни лучше предыдущих исполнителей, но для Окуджавы я бы сделала исключение. Они поют настолько по-разному, но очень душевно, что даже сравнивать не получается.
ну так я же написала - болеее-менее. Кто-больше , кто-то меньше. В этом концерте из дома-музея своя изюминка , он напоминает посиделки у костра , или литературные собрания прошлого века. Соответственно и подбор песен и исполнителей.ЕВД , конечно , певец замечательный и актер талантливый , но каждый год петь " 10-й батальон" - кажется не совсем хорошо...
возможно , я ошибаюсь... во всяком случае ,именно в Переделкино пел аж в 2011г. и вот в 2018г. Алина63a пишет:
цитата:
Она будет лучше звучать не в дуэте. Суровая мужская песня.
Песенка " Простите пехоте " - звучала не только в мужском варианте . но и в женском, и в сети есть этому множество подтверждений. Дуэт с Катей Гусевой очень хорош, звучит гармонично и душевно, на мой взгляд.
Позитивный, лёгкий в общении, интересный рассказчик, талантливый артист и замечательный певец! Евгений Дятлов принимает участие во Всероссийском фестивале "Возьмёмся за руки, друзья", посвящённый творчеству Булата Окуджавы. Нижний Тагил, май 2019.
В Нижнем Тагиле в рамках Всероссийского фестиваля-конкурса "Возьмемся за руки, друзья" состоялся концерт Заслуженного артиста России Евгения Дятлова. Перед выступлением певец пообщался с журналистами и организаторами фестиваля. Признался: с песнями Булата Окуджавы вырос, с удовольствием поет их в кругу друзей и на сцене, поэтому с радостью принял приглашение принять участие в таком событии, поделиться своим прочтением творчества любимого не одним поколением поэта и композитора. Рассказал артист и о съемках в кино. Совсем недавно зрители увидели его в исторической драме "Тобол" по мотивам романа Алексея Иванова, а в следующем году к юбилею Великой Победы на экраны выйдет фильм Игоря Угольникова о подольских курсантах "Ильинский рубеж", где Евгений Дятлов сыграл роль командира артиллерийского училища. Нижний Тагил встретил певца по-южному жаркой погодой и искренней любовью зрителей.
Отправлено: 11.05.19 21:51. Заголовок: Первый день Окуджавс..
Первый день Окуджавского фестиваля в Нижнем Тагиле
11.05.2019 22:40
Сегодня в Нижнем Тагиле начался двухдневный фестиваль-конкурс «Возьмемся за руки, друзья…», посвященный творчеству Булата Окуджавы. Первый день проходил на нескольких площадках.
На территории санатория «Ключики» перед жюри и зрителями выступали конкурсанты: 14 ансамблей и 29 солистов, всего 82 участника из разных городов. Они выступали в четырех номинациях и завтра, 12 мая, в 14.00, лучшие музыкальные номера тагильчане увидят на сцене Нижнетагильского драматического театра имени Д. Н. Мамина-Сибиряка. Здесь же состоится награждение победителей.
Вторая площадка – культурный центр «Дом Окуджавы». Два дня фестиваля его двери открыты для всех желающих, тагильчан и гостей города. Кстати, по словам представителей музея Булата Окуджавы в Переделкино, приехавших в этом году на фестиваль, тагильский культурный центр наполнен теплой душевной атмосферой и имеет свою «изюминку», так как здесь посетителям в первую очередь рассказывают о судьбе семьи Окуджавы, связанной с уральским городом.
Третья площадка – драматический театр. Сегодня вечером, два с половиной часа на его сцене выступал заслуженный артист России Евгений Дятлов. Он исполнил песни Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого.
Евгений Дятлов – почетный гость тагильского фестиваля
Сегодня на сцене Нижнетагильского драматического театра имени Д. Н. Мамина-Сибиряка перед тагильчанами с концертной программой выступил заслуженный артист России Евгений Дятлов.
Он отметил, что в Нижний Тагил приехал впервые и очень рад, что именно по такому поводу – на фестиваль «Возьмемся за руки, друзья…», посвященный творчеству Булата Окуджавы. В репертуаре артиста много песен известного поэта и композитора, но он честно признался, что отваживается петь не все, так как не хочет повторять чужое исполнение. И тагильская публика могла убедиться в том, у Евгения Дятлова даже известные песни звучат иначе, с его особой интонацией.
Два с половиной часа шел концерт, во время которого актер исполнял песни не только Булата Окуджавы, но и Владимира Высоцкого, Юрия Визбора, других известных бардов. А квартет под управлением Николая Криворучко, выступавший вместе с Евгением Дятловым, посвятил тагильчанам свое музыкальное произведение, назвав его «Прогулки по Нижнему Тагилу».
- Петь песни Булата Окуджавы – большая радость, - признался Евгений Дятлов тагильчанам. – Они для нас и награда, и открытие. И у каждого свой Окуджава.
«Это время наших отцов. Это то, из чего я вырастал. Это часть моей жизни, которая меня и взращивала. Песни, в том числе и Булата Окуджавы – это реальные вещи, которые наполняли мою жизнь. Которые и составляли все мои понятия, позволяющие чувствовать себя спокойно, уверенно, понимать, что я не потерялся. Это часть моих ориентиров. Его песни прекрасны. По своему настроению, по своей какой-то невыпячиваемости. Сейчас этого очень мало. Сейчас тенденции совершенно противоположные. Поэтому неплохо принять маленькую таблетку в виде песен Булата Шалвовича», - артист и музыкант, телеведущий и певец Евгений Дятлов о VI Всероссийском фестивале-конкурсе, посвящённом творчеству Булата Окуджавы «Возьмёмся за руки, друзья…».
Евгений Дятлов на сцене нашего театра дал концерт, который стал открытием Фестиваля. А ещё артист пообщался с журналистами, покорив их открытостью, теплотой и мудростью. И заглянул в наш театральный музей, где директор НДТ Ольга Анисимова показала гостю послание потомкам от строителей здания нашего театра, найденное во время ремонта. Гостей и зрителей поприветствовали министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина и заместитель главы Нижнего Тагила по социальной политике Валерий Суров.
Сегодня в стенах нашего театра состоялись Гала-концерт и церемония награждения лауреатов. Начальник управления культуры Нижнего Тагила Светлана Юрчишина вручила премию от главы города Владислава Пинаева. Наш художественный руководитель Игорь Булыгин работал в жюри конкурса.
Отправлено: 14.05.19 00:28. Заголовок: Исполнители песен Ок..
Исполнители песен Окуджавы со всей России собрались в Нижнем Тагиле Культура 13 Мая 2019, 19:00
На Средний Урал съехались барды со всех уголков страны – в Нижнем Тагиле прошел фестиваль авторской песни имени Булата Окуджавы «Возьмемся за руки, друзья».
Они в прямом смысле слова спелись – Вячеслав и Ольга Козловы из Екатеринбурга семейным дуэтом выступают не так давно, но фору дадут даже профессионалам. Признаются, произведение «Тьмою здесь всё занавешено» Булата Окуджавы – одно из самых любимых.
Вячеслав Козлов, участник фестиваля «Возьмемся за руки, друзья»: «Мы поем ее давно, нам очень нравится эта песня, она достаточно проникновенная и в то же время много что несет за собой».
Со сцены звучат песни о любви, дружбе, природе и, конечно, о войне. Чтобы приехать на фестиваль, Анатолий Шенберг преодолел больше тысячи километров от Нижнего Новгорода до Нижнего Тагила. В арсенале музыканта десятки авторских песен, но исполнять произведения Булата Окуджавы для него особая честь.
Анатолий Шенберг, участник фестиваля «Возьмемся за руки, друзья»: «Хорошее место, замечательный исполнитель, замечательный автор, родоначальник бардовской песни. С него когда-то всё начиналось, и это классика жанра».
Жюри определяет победителей в шести номинациях. В этом году в фестивале впервые участвуют школьники. Несмотря на возраст, критерии оценки для всех одинаковые – вокальные данные, артистизм, креативный подход. Александр Пантыкин отмечает высокий уровень конкурсантов.
Александр Пантыкин, председатель союза композиторов Свердловской области, член Общественной палаты Свердловской области: «Мы настолько углубились в творчество Булата Окуджавы, настолько пропустили через себя, что многие интерпретируют эти песни по-новому, по-своему, интересно меняя ритмы, гармонии, характер исполнения».
В Нижнем Тагиле Булат Окуджава провел свое детство. В городе сохранился дом, где когда-то он жил со своей семьей. На этом месте сейчас находится литературно-музейный центр, где воссоздана комната будущего поэта.
Анастасия Глазырина, библиотекарь литературно-музейного центра «Дом Окуджавы»: «Комната воссоздавалась по тексту романа "Упраздненный театр". Там Булат Окуджава описывает свое пространство: железная маленькая кровать, маленький столик, маленький шкафчик, а в нем книги. Любимое занятие Окуджавы – чтение».
В этом году хедлайнером фестиваля стал заслуженный артист России Евгений Дятлов. Он признался: творчеством Булата Окуджавы увлекался с самого детства.
Евгений Дятлов, заслуженный артист России: «Это всё, из чего я вырастал, вот настолько и близко, это часть моей жизни. Она состояла из песен, в том числе и Булата Окуджавы, которые звучали в фильмах. Это реальные вещи, которые наполняли мою жизнь».
Конкурсные прослушивания завершились гала-концертом и награждением победителей. Анатолий Шенберг из Нижнего Новгорода не зря провел в дороге целые сутки – он стал обладателем гран-при.
Событие российского масштаба в шестой раз собрало в Тагиле авторов-исполнителей как начинающих, так и именитых.
В Нижнем Тагиле проходят «Окуджавские дни» - это литературные вечера, музыкальные и поэтические гостиные, выставки. Кульминацией стал фестиваль-конкурс «Возьмёмся за руки, друзья…».
Свою манеру исполнения песен Булата Шалвовича, своё понимание и трепетное отношение к его поэзии представил и Заслуженный артист России Евгений Дятлов.
Фестиваль Булата Окуджавы 2019 уже история! Конкурс подарил новые имена! Доказал силу старых! География участников расширилась! И это самое главное! Лауреаты -неоспоримые, как бы... кто... чего... не говорил! Это мнение подавляющего большинства!!! Как и мнение о том, что Евгений Дятлов и его команда подарили шикарный, феерический концерт! Ну, и, в рамках фестиваля, традиционно открыт купальный сезон на тагильском пруду! Урааа! Впереди год 2020!!!
Отправлено: 16.05.19 20:37. Заголовок: «И друзей созову, на..
«И друзей созову, на любовь свое сердце настрою...» 16.05.2019
Почетным гостем нынешнего фестиваля «Возьмемся за руки, друзья…» стал заслуженный артист России Евгений Дятлов.
Поющий актер театра и кино, он известен широкой публике по фильмам: «Тобол», «Последний богатырь», «Контрибуция», «Крик совы», «Улицы разбитых фонарей», «Чкалов», «Белая гвардия», «Батальон», «Есенин», «Честь Самурая» и многим другим. Кроме этого Евгений Дятлов был гостем музыкальной программы «Романтика романса» и участвовал в таких популярных шоу, как «Король ринга», «Две звезды», «Точь-в-точь».
«Давайте понимать друг друга с полуслова…»
В Нижний Тагил Евгений Дятлов приехал вместе с музыкантами «Акадэм – Квинтета» из Санкт-Петербурга под управлением Николая Криворучко. Выступали они на сцене Нижнетагильского драматического театра имени Д. Н. Мамина-Сибиряка и за два с половиной часа исполнили 24 песни и четыре инструментальные композиции. Кстати, одно из этих четырех произведений посвятили тагильчанам, назвав его «Прогулки по Нижнему Тагилу».
В программе концерта были песни не только Булата Окуджавы, но и Владимира Высоцкого, Юрия Визбора, других известных бардов. Первой Евгений Дятлов спел знаменитую «Виноградную косточку», и тагильчане сразу же стали подпевать, а уж заключительную песню концерта «Давайте восклицать, друг другом восхищаться…» зал исполнял хором. И, конечно, в этот вечер звучали «Десятый наш десантный батальон», «Ваше благородие, госпожа удача», «Отшумели песни нашего полка», «Молитва», «Ах пане, панове», «О Володе Высоцком»…
Спел Евгений Дятлов и «Пиратскую лирическую», которая почему-то редко попадает в репертуар участников фестиваля в течение всех шести лет. Хотя песня яркая и может прозвучать по-разному: вспомните, как ее исполнял сам Булат Окуджава, а какая она получилась у Леонида Филатова в советском фильме «Из жизни начальника уголовного розыска».
Да, у меня к этой песне отношение особое, так как впервые я ее услышала в школьном походе в исполнении нашего классного руководителя Николая Клычникова. У одноклассников и наших родителей вызвал восторг тот факт, что учитель не просто повел детей в поход, а еще и сам пел у костра под гитару. В том числе и: «Когда воротимся мы в Портленд, клянусь – я сам взбегу на плаху, да только в Портленд воротиться нам не придется никогда». И именно тогда я заинтересовалась песнями Булата Окуджавы, хотя до этого слышала их много лет, с раннего детства, так как у родителей были и магнитофонные записи, и пластинки. Будем надеяться, и нынешний фестиваль поможет кому-нибудь иначе услышать знакомые песни.
«Перед вами пусть встают прошлого примеры…»
Отвечая на вопросы журналистов о своем отношении к творчеству Булата Окуджавы, Евгений Дятлов пояснил:
- Я исполняю те песни, которые мне созвучны. Какие-то мне нравятся, но я их не пою, так как чувствую, что по интонации и по проникновенности кто-то другой исполняет гораздо лучше. Это не вопрос сравнения, а состоявшийся факт, внутреннее ощущение, когда я чувствую, что ничего от себя не добавлю.
Песни Булата Окуджавы – это песни наших отцов, то, с чем я вырос, часть моей жизни. Они наполняли ее, помогали чувствовать себя уверенным, спокойным, давали ощущение, что ты не потерялся в этом мире. Они - мои ориентиры творчества. Есть ли среди них самые любимые? Почти все: «Десятый батальон», «Эта женщина в окне», «На фоне Пушкина снимается семейство», «Дежурный по апрелю»… Много их, и все прекрасны по своему настроению, по невыпячиваемости. Сейчас такого мало, и иногда неплохо принимать таблетку творчества Булата Окуджавы. Петь его песни – большая радость, они для нас и награда, и открытие. И у каждого свой Окуджава.
В Нижнем Тагиле я впервые. Такой получился казус. Хотя и жена, и ее родные из Екатеринбурга, и мы периодически приезжаем семьей туда, но до Нижнего Тагила ни разу не доезжали. Раньше связывал ваш город с выставкой военной техники и думал, что надо попасть как-то на нее, и вдруг ее убрали отсюда. И вот пригласили на фестиваль.
Город видел только из окна автомобиля. Я пока не отпою на сцене, ничего не вижу и не слышу, это как состояние экзамена. Но когда проезжал по городу, уральский пейзаж напомнил родную сторону: я сам прожил детство и юность в Никополе Днепропетровской области. Это тоже индустриальный город, там пять заводов, и население так же от них зависит.
И, конечно же, журналистов интересовали новые киноработы заслуженного артиста. Вот что нам рассказал Евгений Дятлов:
- На экраны вышла полнометражная версия фильма «Тобол», а осенью обещают показать многосерийную версию. Сейчас это не редкость, когда объем отснятого материала позволяет растянуть фильм на большой сериал.
Другой знаковый фильм - «Ильинский рубеж», видимо, придержат и покажут уже ближе к 9 Мая 2020 года. Он про подольских курсантов, которые держали фашистов, рвавшихся по Можайскому шоссе. Про подвиг панфиловцев все знают, а эти ребята оказались в тени. Курсантов просто сорвали с учебы, так как остановить врага было некому. Молодые ребята, которых готовили по ускоренным курсам, вместе с ополченцами встали на пути фашистов. У них был приказ задержать врага хотя бы на пять суток, а они держали оборону 15. Это кошмар первых месяцев войны, когда много было недочетов и ошибок. Конечно, практически все погибли. Я в фильме - начальник Подольского артиллерийского училища.
Здесь мало компьютерной графики. Практически все настоящее. На месте реальных событий выкопали ров, и когда велись земляные работы, откопали еще три солдатские могилы. На время съемок были сделаны дома, установлены реальные пушки. Ребята проходили военную подготовку, чтобы научиться стрелять, совершали марш-броски. Все очень серьезно к съемкам отнеслись, и мне это понравилось.
Летом намечаются новые съемки – «Шерлок Холмс в России». Интересный сценарий, захватывающая история.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 22
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет