Отправлено: 04.11.21 13:12. Заголовок: История песни "Когда мы были на войне"
БИБЛИОБУС ВИРТУАЛЬНЫЙ. ЧИТАЛЬЦЫ ЛЮБИМЫЕ
Библионовости
Два стихотворения Давида Самойлова, ставших известными песнями
«Когда мы были на войне» и «Давай, поедем в город»
На стихи поэта Давида Самуиловича Кауфмана, писавшего и издававшего свои произведения под псевдонимом Давид Самойлов, создано немало песен. В отличие от многих своих коллег специально как автор-песенник он не работал, а писал стихи. Но его произведения использовали для своих музыкальных композиций представители разных пластов музыкальной культуры. Я заинтересовался двумя очень разными его творениями, которые часто звучат как песни, и решил объединить рассказ о них в рамках одной публикации.
Давид Самуилович поэт-фронтовик, прошедший Великую Отечественную войну. Важное место в его творчестве занимали произведения военной тематики и глубокая философская лирика. Как раз к этим категориям и относятся стихи, о песенных воплощениях которых сегодня пойдет речь.
«Песня гусара» Давида Самойлова и «Старинная казачья песня» Виктора Столярова
«Когда мы были на войне, Когда мы были на войне, То каждый думал о своей Любимой или о жене», -
многие, слушая эту песню, наверняка думают, что её истоки скрыты глубоко в истории и принимают её за «старинную казачью» и чуть ли не народную. К такому заблуждению располагают и музыка с явным фольклорным оттенком и текст, стилизованный под старину. К тому же в разные годы эта песня звучала в исполнении казачьих ансамблей и хоров, хотя в действительности к казакам она отношения не имеет.
История песни насчитает немногим меньше четырех десятилетий. Положенное в основу песни каноническое стихотворение Давида Самойлова вышло из-под пера автора в 1982 году. Оно было издано в составе сборника «Голоса за холмами», куда вошли произведения 1981-1985 годов. Также текст увидел свет на страницах журнала «Огонек», где его и прочитал бард Виктор Столяров, написавший на него музыку. Именно эта композиция сделала его известным у широкой аудитории.
Поэт-фронтовик писал явно не о той войне, свидетелем и участником которой был, а о более раннем историческом периоде. Это стихотворение – размышление гусара имперской эпохи, о чем свидетельствует авторское название произведение «Песня гусара», под которым оно вышло в печати. Литературные критики и коллеги поэта восприняли этот текст как умышленную стилизацию под фольклор. Стихотворение удостоилось, в том числе, и критических отзывов. Например Д. Сухарев, поэт, автор текстов многих песен В. Берковского, счел попытку приблизиться к стилистике старой солдатской песни не слишком удачной.
В самом тексте, кроме упоминания о коне, нет никаких намеков на то, к какому именно роду войск принадлежал лирический герой, и какой исторический период подразумевался поэтом. В веренице последующих интерпретаций песня из гусарской превратилась в казацкую, и в этом виде обрела популярность в музыкальной культуре.
Виктор Столяров отметил, что его зацепили «простые и выразительные» слова, и сама собой родилась такая же простая, незамысловатая, подходящая под них мелодия. В тот период, а именно в середине 80-х годов, бард работал с ансамблем «Талисман». Автор припоминал, что именно этому коллективу принадлежит первое исполнение песни «Когда мы были на войне». По его словам, дело было на фестивале в Пущино. В радиоэфир песня попала благодаря Аде Якушевой. Известная поэтесса и бард, рассказывая на радио «Юность» об этом фестивале, поставила композицию в эфир.
Варианты исполнения этой песни по тексту отличаются от стихотворного первоисточника Давида Самойлова. Изначально Юрий Столяров при написании песни внес в текст незначительные изменения, но в целом его вариант был близок к оригиналу.
В дальнейшем, в «народных», «казачьих» и «эстрадных» исполнениях появились вариации. Ни в стихотворении Самойлова, ни в песне Столярова нет последнего куплета, который присутствует в ряде последующих исполнений и немного меняет настроение композиции:
«Но только смерть не для меня, Да, видно, смерть не для меня, И снова конь мой вороной Меня выносит из огня».
Автор этого фрагмента неизвестен.
Кто только ни пел эту песню. В современную эпоху она неоднократно использовалась в российских сериалах, звучала в фильмах «Сыщики», «Смерш» и «Громовы». Снимавшийся в «Громовых» поющий актер Сергей Моховиков исполнял эту песню на выступлениях от своего лица.
В эстрадном дискурсе известен вариант Пелагеи.
Молдавский певец Методие Бужор и Александр Маршал исполнили «Когда мы были на войне» вместе с Кубанским казачьим хором в рамках передачи «Две звезды».
Методие Бужор и казачий хор "Когда мы были на войне" Виктор Сорокин
Александр Маршал, Методие Бужор и Кубанский казачий хор "Когда мы были на войне", солист Виктор Сорокин
Отправлено: 04.11.21 13:19. Заголовок: Недавно в передаче «..
Недавно в передаче «Три аккорда» её спел Евгений Дятлов. Это был не первый опыт исполнения Дятловым этой песни. Он поёт её достаточно давно. Например, имеется запись более чем десятилетней давности с концерта памяти Давида Самойлова.
Евгений Дятлов - "Когда мы были на войне". Три аккорда. Шестой сезон. Фрагмент выпуска от 25.07.2021
Шоу на Первом
Евгений Дятлов Когда мы были на войне казачья песня
05.01.2011 "Новогодний концерт" Евгения Дятлова в ДК Ленсовета в Петербурге
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 161
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет